李威德,自稱是相思李舍的「舍長」,但開這家店卻不是他夢想。

11年前,他是知名建築事務所的當紅建築師,因為太太從年輕時就一直有開店的夢想,但店門開了之後,卻因為太太懷孕有了小孩,沒有辦法再做生意,李威德只好辭掉建築師優渥的工作,接手當起店老闆。

不管做什麼都很認真的李威德,連玩樂也會很認真,全心全心意投入咖啡和茶的世界,因為他認為:「做什麼,就要像什麼。」學煮咖啡之後,李威德戒掉十幾年的菸癮,也戒掉喝威士忌的嗜好,甚至吃素,去品嘗、分辨各種味道,就是為了要訓練自己的味蕾、嗅覺的敏銳度比客人還要強。

賣咖啡之前,李威德最喜歡、最了解的其實是茶,但太太開的是咖啡店,他就從頭入門,從最專業的角度去認識咖啡,不僅大量涉獵相關的咖啡專業書籍,也尋求專業指導──找真正懂咖啡的人教導,他稱為「引路人」,他說:「找到對的人教你,」不論是咖啡豆、烘焙,還是萃取,去找最專精的那個人,用心地去學習,但重要的還是要自己摸索,然後再找一個擁有二十年相關經驗的老師傅去印證你所學。

所有的咖啡店老闆都會告訴你「咖啡要趁熱喝」,如果客人桌上的咖啡冷掉了,有心的老闆有時還會免費再煮一杯給客人。但是在相思李舍,老闆會告訴你:「咖啡冷了更好喝。」說著就從吧台裡遞上一小杯咖啡給作者:「這是兩個小時前煮給客人的。」

相思李舍的咖啡從喝進嘴裡的第一口到最後一口,甚至是留存在杯底的咖啡餘味,都會展現不同的層次和味道。所以,收拾客人喝完的杯子時,老闆會逐一嗅聞,以確認自己是否真的有把這杯咖啡或茶的味道煮出來。

被號稱全台灣最貴的咖啡、茶店,但李威德很有自信地說:「我的咖啡豆都是最好的,一磅就要價五千多塊,一杯咖啡的豆子成本要一百多塊。」但咖啡品項不多,就像他的理念:「質不再多而再精」,一如相思李舍的名片上寫著「茶、咖啡、糕餅店」,也不過是擺著幾片蛋糕、幾小罐餅乾,但是他賣的是「價值」,咖啡和茶的最上等的品質,和店內畢生累積的心血,例如店內的擺設是當建築師時遨遊世界到處收藏的古董,裝潢價值無從計數。

因為堅持最好的價值,所以他的客群遍及達官顯要、企業大老闆,以及藝術文化界,或遠自海外慕名而來的饕客,屬於金字塔級的消費族群,但他堅稱並未當初刻意設定的市場定位,因為「你要求做出最好的價值,自然就吸引懂得價值的人上門。」

在別人眼中很「怪」的李威德,因為堅持做什麼像什麼,不僅飽讀群書,對人生觀察更是細緻,他認為人生就是這樣,「生命的轉換快過計畫」,像他從建築師變身為咖啡店老闆,雖然在店裡面看盡人生的悲歡離合,他仍然每天都要把自己弄得很「乾淨」,不論是身心狀態都要很清楚,才能真正為客
人煮一杯好喝的咖啡和茶。

from 中國時報

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